カート
粋なキップのよさと新鮮なネタが嬉しい江戸前にぎり。雅の京都のお祭りには欠かすことの出来ない鯖すし。商の大阪らしい庶民的な味の箱すしと巻すし。東京・京都・大阪の三つの府をとって、「三府すし」と名付けました。誕生した大正時代の頃は東京府と呼ばれていたわけで、以来90有余年、私たちは今の変わらぬ味の暖簾を守り続けています。
三府すし屋号由来記より
私たちは仕事・職場を通して
共に学び成長し、
お客様に喜び満足を与え続け
社会に貢献する
生き生きとした
職場づくり
店づくり
お客様の満足、我らの繁栄、
一人一人が経営者、
感謝と笑顔で楽しい仕事
創業
戦後まもなく先代の兄が大阪市天王寺区にて創業した「三府寿司」から屋号をいただき、大阪市旭区大宮町にて創業する。
当時は委託加工制度※下の時代で、持ち帰り販売のみの営業であった。
また高度成長期は地方からの集団就職の時代であり、金の卵といわれた若い人達を雇用して育てていた。
出前・仕出し専門店の開業
それまで「茨木大池店」で店売りと並行して行なっていた出前業務を完全分離させるため、出前と仕出しの専門店の「茨木真砂店」を開店させる。
出前・持ち帰りスタイルの拡充
ECでの販売を整備し、営業の二本柱であった出前の強化に力を入れていく。
茨木への移転と展開
1970年大阪万博により発展が見込まれる茨木市に「茨木大池店」を開店。より親しみを持っていただくため、屋号を「三府すし」とひらがな表記に変更する。
茨木市を中心に店舗展開
「魚の旨いもん処三府鮨 阪急茨木店」を開店。またロードサイド店舗「廻し寿司新鮮や 茨木鮎川店」を新たに開店し、2004年には2号店「茨木畑田店」を開店する。
魚の旨いもん処三府鮨 阪急茨木店
廻し鮨新鮮や 茨木鮎川店
廻し鮨新鮮や 茨木畑田店
株式会社三府フードサービス
2,000万円
〒567-0826 大阪府茨木市大池1丁目14-21
TEL:072-636-0166 FAX:072-636-0167
すし・和食・仕出し料理・回転すしなどの飲食店
魚の旨いもん処 三府鮨、お届け料理 三府鮨、廻し鮨 新鮮や
代表取締役社長 岸中健人
昭和26年6月